Рубрики

Комментарии к диетам
  • Алена 22.02.2017
    Матрасы LILO для здоровья буду ... (10)
    Алена-фото
    Доставили меньше, чем за неделю. Очень нравится! Удобный, принимает форму живота, снимает нагрузку со спины
  • Вера 20.02.2017
    DreamZzz (4)
    Вера-фото
    Не буду распространяться по поводу симптомов и причин, скажу одно- dreamzzz отличный препарат. учитывая,что он состоит из лекарственных трав, то ему вообще цены нет. Тем более в составе дорогие компоненты, которые не купить просто так в аптеке. По действию вообще никаких нареканий - днем бодрячком, ночью сплю как младенец
  • Валентина 20.02.2017
    Атерол – средство для нормализ ... (5)
    Валентина-фото
    Хороший препарат, рекомендую к покупке. Особенно если у вас гипертония как у меня и забитые сосуды. Когда их почистите, поймете, что жить стало гораздо проще.
  • masya 18.02.2017
    Oko Plus (18)
    masya-фото
    Цитата: венера
    Здравствуйте скажите пожалуйста можно ли преминять этот препарат при высокой миопии?У меня -13,-14.Заранее блогадарю

    Добрый день. Можно.
  • венера 18.02.2017
    Oko Plus (18)
    венера-фото
    Здравствуйте скажите пожалуйста можно ли преминять этот препарат при высокой миопии?У меня -13,-14.Заранее блогадарю
  • masya 17.02.2017
    Oko Plus (18)
    masya-фото
    Евгения, здравствуйте! Капли Око Плюс помогли бы в целях профилактики, но если уже имеется разрыв сетчатой оболочки, к сожалению тут они бессильны. И любое другое медикаментозное лечение также бесполезно. Даже не знаю, что Вам можно в этом случае посоветовать. Попробуйте обратиться в другую клинику пока нервные клетки окончательно не погибли.
  • Евгения 17.02.2017
    Oko Plus (18)
    Евгения-фото
    Добрый день! Моему отцу 66 лет. 5 лет назад он резко начал терять зрение. Говорит, в глазах туман и черные пятна. Провели обследование, выявили отслоение сетчатки, но что-то связанное с генетикой. Сказали, что операция бесполезна в его случае... Два раза в год он проходит терапевтическое лечение и все. Зрение ухудшается. Пытаемся использовать любую возможность, чтобы отсрочить слепоту. Поможет нам "Око плюс"? Спасибо!
  • Алевтина 16.02.2017
    BrainRush (6)
    Алевтина-фото
    Пишу диплом, пью капсулы. Процесс с BrainRush идет бодренько и быстро, не ожидала, что аналитическую часть так быстро напишу и согласую с научным руководителем. Осталась одна теория, но это ерунда. Сделаю быстро. Раньше над курсовой месяц корпела)) а тут основная часть диплома за 2 недели написана и утверждена)) Я рада)) Оказывается я умнее, думала. Эти капсулы здорово раскрывают потенциал мозга. И самое главное -без вреда для здоровья))
  • masya 15.02.2017
    Интоксик (47)
    masya-фото
    Ляззат добрый день. Интоксик - это средство от паразитов, но не от аллергии. Да, он может помочь, если причиной аллергии являются гельминты. Но если я Вас правильно поняла, то точная причина до сих пор не установлена.
    В Вашем случае причиной аллергической реакции могут быть продукты белкового распада или слишком кислая реакция пота. Вам следует точно определить аллерген, на который реагирует организм, чтобы врач смог назначить лечение на устранение первопричины. Снимать симптомы можно при помощи мазей из группы кортикостероидов.
  • Ляззат 15.02.2017
    Интоксик (47)
    Ляззат-фото
    Здравствуйте, ребенку 5,5 лет. Ему с месяца рождении поставили диагноз аллергический дерматит. Когда потеет спина и лицо постоянно чешется. Пробовали множество лекарств. Поможет данное средство? Спасибо

Мы в Вконтакте

Опрос
Помогают ли Вам диеты?

Да
Нет
Не приходилось пробовать
Скоро узнаю

Промежуточные хозяева паразитов

Рейтинг:
(1 голосов)
Категория: Здоровье
Большинство паразитов отличаются довольно непростым жизненным циклом. Для того чтобы пройти все этапы развития им нужно неоднократно сменить носителя, один из которых станет для них главным хозяином. Именно в организме такого животного непрошеный гость завершит свою эволюцию, и обретёт возможность размножаться половым путём. А до появления основного хозяина он существует в виде личинки, при этом некоторые формы размножаются бесполым способом. Однако сегодня речь пойдёт именно о промежуточных хозяевах, которые являются своеобразным связующим звеном между паразитами и главными носителями.

Кто является промежуточным носителем?

Живое существо, дающее паразиту возможность существовать в виде личинки в своём организме, носит название промежуточный хозяин. Подобным носителем может быть представитель животного мира, человек, а также некоторые насекомые. В тоже время допускается бесполое размножение некоторых форм паразитов в организме промежуточного хозяина. Ели говорить о человеке, то он может стать временным пристанищем для эхинококка, малярийного плазмодия и прочих разновидностей паразитирующих организмов.

Но не стоит думать, что промежуточным хозяином являются все существа, в которых «нахлебник» обитал во время разных этапов развития. Так можно назвать только организм, который в обязательном порядке должен пройти паразит, чтобы переместиться на следующую ступень эволюции.

Принципы существования паразита в организме временного носителя

Как может развиваться паразит в промежуточном носителе?

Личинка паразита, попавшая во временную среду, может демонстрировать три линии поведения:
  • промежуточный носитель является просто посредником для попадания личинки в главного хозяина. В такой ситуации она практически не развивается. Прекрасным примером могут послужить трипаносомы, обитающие в организме млекопитающих. Во время укуса слепня паразиты остаются на его хоботке и попадают к другому животному при повторном укусе.
  • Другим вариантом событий является значительное развитие «гостя» в теле временного «хозяина». Однако никакого размножения при этом не происходит. На выходе количество паразитов остаётся неизменным. Подобными особенностями развития отличаются некоторые разновидности круглых червей, а также цепни.
  • В последнем случае временный носитель даёт паразиту возможность не только развиваться в своём организме, но и размножаться бесполым способом. В такой ситуации в тело несчастного животного попадает один паразит, а при выходе их количество достигает уже несколько тысяч, готовых к переходу в организм главного хозяина.

Примеры промежуточных носителей паразитов

Виды паразитов с промежуточными хозяевами

Бычий цепень. Первым примером паразита, который имеет промежуточного и основного хозяина является бычий цепень. Его временным носителем является рогатый скот, а главным хозяином — человек. Этот паразит относится к ленточным червям, а в человеческий организм попадает через говядину, которая прошла недостаточную термообработку. При попадании в благоприятную среду личинки начинают стремительно развиваться, превращаясь в громадного солитёра. Кишечник человека является местом обитания этого червя, который может в длину достигать более 10 метров.

Продолжительность жизни этого паразита в теле главного хозяина может составить порядка 20 лет. За период своего существования он наплодит огромное количество яиц, которые попадут во внешнюю среду во время опорожнения кишечника. Часть из них сможет вновь начать свой жизненный путь в организме промежуточного носителя, которым в этой ситуации является бык или корова.

Именно в кишечнике этих животных яйца превратятся в личинки, которые имеют специальные крючья. Повредив кишечник, они распространятся по всему организму. Попав в ткани мышц, личинки пройдут ещё один цикл развития, и уже в таком виде будут ожидать встречи с главным хозяином.

Печёночные сосальщики. Ещё одной разновидностью паразитов, имеющих сложный жизненный цикл, являются печёночные сосальщики. За время своего эволюционирования они меняют несколько промежуточных хозяев.

Первым временным носителем печёночного сосальщика является моллюск. Личинки проходят несколько ступеней развития в его организме. На третьей ступени эволюции, когда личинки превратились в цекарии, они покидают моллюска и ищут следующего временного кормильца.

Вторым непостоянным хозяином этого непрошенного гостя становятся рыбы. Наиболее часто заражению подвергаются представители группы карповых. При некачественной обработке рыбы (плохая засолка или недостаточная прожарка) цекарии внедряются в организм главного хозяина, размещаясь в желчных протоках или печени. Наиболее неблагоприятными для человека являются китайский сосальщик, а также кошачья двуустка.

Ланцетовидный сосальщик. Эта разновидность печёночных сосальщиков проходит немного другой путь перед попаданием к основному хозяину. Первым носителем является моллюск, а из его тела паразит попадает ко второму временному хозяину, которым является муравей. Основным хозяином ланцетовидного сосальщика становятся травоядные животные.

Для того чтобы этот цикл повторился яйца паразитов из организма главного носителя должны попасть в природный водоём. Здесь ими заразится временный хозяин. Ввиду того, что в водоёмах не поддерживается требуемый уровень чистоты, этот цикл повторяется постоянно.

Подведем итог

Сформулируем вывод

В целом, жизненная необходимость паразитов в постоянной смене носителей позволяет уменьшить нагрузку, непосильную для одного организма, снижает конкуренцию между представителями этого вида и ликвидирует зависимость от определённых обстоятельств. Непростой эволюционный цикл, откладываясь в генетической памяти паразитов, помогает им в любой период развития получать наибольшую выгоду.


Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

 
Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Популярные Обзоры
Яндекс.Метрика

© 2014-2016 Tuthudey.com - Обзорный интернет-журнал с полезными советами по красоте и здоровью.

Публикуемые материалы на сайте tuthudey.com несут только информативный характер, без призыва к действию. Всегда, перед тем как приступать к самолечению обязательно посоветуйтесь с врачом.

Все права на опубликованные материалы: текст, фотоматериалы и прочее являются собственностью авторов сайта и защищены законом об авторских правах.

Абсолютное копирование публикаций с данного портала строго запрещено. Частичное цитирование допускается, в том числе текста и фотоматериалов, но с обязательной активной гиперссылкой на tuthudey.com, не закрытой от индексации, без использования хайдов и прочих ухищрений.