Рубрики

Комментарии к диетам
  • Алена 22.02.2017
    Матрасы LILO для здоровья буду ... (10)
    Алена-фото
    Доставили меньше, чем за неделю. Очень нравится! Удобный, принимает форму живота, снимает нагрузку со спины
  • Вера 20.02.2017
    DreamZzz (4)
    Вера-фото
    Не буду распространяться по поводу симптомов и причин, скажу одно- dreamzzz отличный препарат. учитывая,что он состоит из лекарственных трав, то ему вообще цены нет. Тем более в составе дорогие компоненты, которые не купить просто так в аптеке. По действию вообще никаких нареканий - днем бодрячком, ночью сплю как младенец
  • Валентина 20.02.2017
    Атерол – средство для нормализ ... (5)
    Валентина-фото
    Хороший препарат, рекомендую к покупке. Особенно если у вас гипертония как у меня и забитые сосуды. Когда их почистите, поймете, что жить стало гораздо проще.
  • masya 18.02.2017
    Oko Plus (18)
    masya-фото
    Цитата: венера
    Здравствуйте скажите пожалуйста можно ли преминять этот препарат при высокой миопии?У меня -13,-14.Заранее блогадарю

    Добрый день. Можно.
  • венера 18.02.2017
    Oko Plus (18)
    венера-фото
    Здравствуйте скажите пожалуйста можно ли преминять этот препарат при высокой миопии?У меня -13,-14.Заранее блогадарю
  • masya 17.02.2017
    Oko Plus (18)
    masya-фото
    Евгения, здравствуйте! Капли Око Плюс помогли бы в целях профилактики, но если уже имеется разрыв сетчатой оболочки, к сожалению тут они бессильны. И любое другое медикаментозное лечение также бесполезно. Даже не знаю, что Вам можно в этом случае посоветовать. Попробуйте обратиться в другую клинику пока нервные клетки окончательно не погибли.
  • Евгения 17.02.2017
    Oko Plus (18)
    Евгения-фото
    Добрый день! Моему отцу 66 лет. 5 лет назад он резко начал терять зрение. Говорит, в глазах туман и черные пятна. Провели обследование, выявили отслоение сетчатки, но что-то связанное с генетикой. Сказали, что операция бесполезна в его случае... Два раза в год он проходит терапевтическое лечение и все. Зрение ухудшается. Пытаемся использовать любую возможность, чтобы отсрочить слепоту. Поможет нам "Око плюс"? Спасибо!
  • Алевтина 16.02.2017
    BrainRush (6)
    Алевтина-фото
    Пишу диплом, пью капсулы. Процесс с BrainRush идет бодренько и быстро, не ожидала, что аналитическую часть так быстро напишу и согласую с научным руководителем. Осталась одна теория, но это ерунда. Сделаю быстро. Раньше над курсовой месяц корпела)) а тут основная часть диплома за 2 недели написана и утверждена)) Я рада)) Оказывается я умнее, думала. Эти капсулы здорово раскрывают потенциал мозга. И самое главное -без вреда для здоровья))
  • masya 15.02.2017
    Интоксик (47)
    masya-фото
    Ляззат добрый день. Интоксик - это средство от паразитов, но не от аллергии. Да, он может помочь, если причиной аллергии являются гельминты. Но если я Вас правильно поняла, то точная причина до сих пор не установлена.
    В Вашем случае причиной аллергической реакции могут быть продукты белкового распада или слишком кислая реакция пота. Вам следует точно определить аллерген, на который реагирует организм, чтобы врач смог назначить лечение на устранение первопричины. Снимать симптомы можно при помощи мазей из группы кортикостероидов.
  • Ляззат 15.02.2017
    Интоксик (47)
    Ляззат-фото
    Здравствуйте, ребенку 5,5 лет. Ему с месяца рождении поставили диагноз аллергический дерматит. Когда потеет спина и лицо постоянно чешется. Пробовали множество лекарств. Поможет данное средство? Спасибо

Мы в Вконтакте

Опрос
Помогают ли Вам диеты?

Да
Нет
Не приходилось пробовать
Скоро узнаю

Ферментация: суть процесса и его этапы

Рейтинг:
(1 голосов)
Многие сталкивались с понятием ферментации, но его суть понять бывает непросто. Если говорить вкратце, этим словом обычно называют процессы, происходящие внутри чайных листьев во время определённых манипуляций. На них воздействуют с помощью воздуха, влаги и температурных изменений. Именно от ферментации во многом зависит качество и вкусовые параметры готового продукта. Иногда в качестве синонима употребляется понятие окисления, но специалисты утверждают, что эти процессы отличаются друг от друга.

Ферментация и окисление

Окисление чая — процесс, который подразумевает изменение веществ в чайных листьях при помощи воздуха. Выделяют спонтанное и контролируемое окисление. Первая разновидность чаще всего применяется для белого чая. Контролируемое окисление помогает исключительно для чёрного чая и улуна. Для правильного приготовления зелёного и жёлтого чая необходимо использовать не только окисление, а и сушку, иногда листья даже прожариваются.

Ферментацией же принято называть окисление, в котором принимают участие бактерии. Если они уже находятся в составе листьев, эти два процесса происходят по одинаковому принципу. В противном случае приходится искусственно насыщать чай особыми бактериями, иначе ферментация не произойдёт. Во время этого процесса из чая выделяется диоксид углерода. Вследствие этого сырьё постепенно нагревается, необходимо внимательно следить за температурой, не допуская её превышения.

Как происходит процесс ферментации?

Особенности и секреты ферментации

Чтобы понять принцип ферментации, можно провести параллель с яблоком. Если его измельчить, затем обрызгать водой, и оставить в тёплом месте, на следующий день можно будет увидеть кардинальные изменения. Кусочки потемнеют, над ними появятся разного рода мошки. Именно этого результата и получилось добиться с помощью ферментации. Разумеется, биохимическая структура чайных листов отличается от яблока, поэтому результат является намного более приятным на вид и на вкус.

Изначально листья немного сминаются, потом они отправляются на солнце для окисления. Затем чай необходимо подогреть, залить небольшим количеством воды, снова нагреть, высушить и помять. Все эти манипуляции производятся определённое количество раз для достижения требуемого состояния растения. Процесс может занимать от 45 минут до 5 часов.

Специалисты, занимающиеся обработкой чая, делятся некоторыми секретами ферментации. Они заявляют, что листья необходимо первоначально поместить в затемнённое место. Там должна быть температура не ниже 29 градусов, также это помещение отличается повышенным коэффициентом влажности. Он должен составлять около 90%. Именно в таких условиях можно получить требуемый результат, который становится практически невозможным в регионах произрастания чая.

Благодаря современным технологиям можно увеличивать и снижать температуру, насколько это необходимо. Также требуется следить за количеством воздуха в помещении, его следует регулярно проветривать. В этом случае листья не измельчаются, их просто скручивают, затем раскладывают на ровной плоскости. Толщина каждого слоя должна составлять не более десяти сантиметров. Немаловажно и то, что поверхность для сушки изготавливается исключительно из алюминия или обработанного дерева, поскольку в противном случае произойдёт нежелательный контакт с фенолами.

Факторы, влияющие на процесс

Что влияет на процесс?

Во время ферментации необходимо обращать внимание на температуру и степень влажности каждого листа. Особенно важно учитывать эти показатели после скручивания и завяливания. Разумеется, нельзя забывать о влажности и температуре воздуха в помещении. Качество проветривания и его частота также имеют колоссальное значение, как уже упоминалось выше.

Чем дольше происходит этот процесс, тем насыщеннее и темнее в итоге будет чай. Но важно не переборщить, поскольку своевременная остановка ферментации также влияет на вкусовые качества. Этим вопросом занимаются специалисты, которые отслеживают состояние листьев на специальных конвейерах.

Остановка ферментации и сушка

Завершение процесса и сушка листьев

Ферментация не может остановиться без постороннего вмешательства, этот процесс происходит без перерывов. Чтобы завершить его, необходимо приступить к сушке листьев. Эта процедура производится при очень высокой температуре. Если по какой-то причине чайные листья не будут высушены, спустя некоторое время они могут заплесневеть или даже сгнить. Более того, если их высушить неправильно, чай может испортиться даже в упакованном виде.

Чаще всего используется температура от 90 до нескольких сотен градусов. Современные аппараты позволяют достигать лучшего результата всего лишь за 20 минут. Важно также не пересушить сырьё, поскольку готовый напиток может приобрести привкус гари и углей.

В процессе сушки все листья обрабатываются потоком горячего воздуха. Для этого подготавливаются специальные большие духовки. Во время обработки выделяется чайный сок, масла и другие вещества, входящие в состав листьев. Они впечатываются в поверхность листа, сохраняя полезные свойства надолго. Выделяются все эти вещества во время контакта с кипятком, именно поэтому такая процедура оптимально подходит для дальнейшего заваривания. После того, как сырьё было извлечено из духовки, требуется охладить его. Если листья не остынут вовремя, они могут продолжить нагреваться и тлеть.


Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

 
Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Популярные Обзоры
Яндекс.Метрика

© 2014-2016 Tuthudey.com - Обзорный интернет-журнал с полезными советами по красоте и здоровью.

Публикуемые материалы на сайте tuthudey.com несут только информативный характер, без призыва к действию. Всегда, перед тем как приступать к самолечению обязательно посоветуйтесь с врачом.

Все права на опубликованные материалы: текст, фотоматериалы и прочее являются собственностью авторов сайта и защищены законом об авторских правах.

Абсолютное копирование публикаций с данного портала строго запрещено. Частичное цитирование допускается, в том числе текста и фотоматериалов, но с обязательной активной гиперссылкой на tuthudey.com, не закрытой от индексации, без использования хайдов и прочих ухищрений.