Рубрики

Комментарии к диетам
  • Татьяна 29.11.2016
    MaxiVisor сохранит ваше зрение ... (3)
    Татьяна-фото
    Если не следить за глазами, особенно если работа связана с компьютером, то можно реально поплатиться зрением. Это я на собственном опыте испытала. no В том году глаза стали жутко уставать и стремительно падать зрение. Я начала делать гимнастику для глаз. Но фиг два мне она помогла! angry Смогла кое-как только остановить падение зрения. Только когда подключила максивизор, зрение стало потихоньку восстанавливаться и глаза, в принципе, не так стали уставать после целого дня, проведенного за компом.
  • Поля 28.11.2016
    НормаДрай – эффективное средст ... (3)
    Поля-фото
    Девочки, спасибо, что вы делитесь. Такая тема деликатная для девушек, просто не каждый бы поделился бы своим мнением. Я после отзыва Нины заказала, уже есть эффект. Спасибо от меня огромное!
  • Полина 25.11.2016
    Здоровый сон с натуральным сре ... (3)
    Полина-фото
    Единственный препарат на травах, который помог лучше антидепрессантов. Пять баллов производителю и огромное спасибо. Я из такого депрессняка вылезла с помощью Dreamzzz, вспоминать страшно. Мой совет, начинайте лечение нервных заболеваний как можно раньше, чтобы можно было обойтись одним курсом лечения.
  • Сергей 25.11.2016
    Больше никакого простатита Pro ... (1)
    Сергей-фото
    Прошло всего две недели, с тех пор как начал пить ProstEro, а я уже не то что о воспалении не думаю, я даже сексом могу полноценно заниматься. Раньше даже в туалет боялся сходить - болело все. Не запускайте эту болячку, хронический простатит еще сложнее вылечить.
  • Александра 24.11.2016
    Здоровый сон с натуральным сре ... (3)
    Александра-фото
    Вообще я всегда была немного депрессивной, в жизни не очень-то везло,но как-то увлекалась позитивным мышлением, потому что начала заниматься йогой. Поделилась с девчонками, что у меня есть определенные блоки, которые со временем становятся все крепче и огромнее. На что мне вручили бутылочку дримза. Ну а что еще в приниципе могут предложить девочки, которые питаются по аюрведе? не химию же какую-то)))) Вооот пропила я их - и проблемы в принципе отошли на второй план, я стала думать совсем по-другому, всегда настрой боевой и энергичный, начала просыпаться с рассветом и ложиться вовремя, жизнь потихоньку наладилась. В таком состоянии как сейчас я себе гораздо больше нравлюсь.
  • Оксана 24.11.2016
    MaxiVisor сохранит ваше зрение ... (3)
    Оксана-фото
    Очень хорошо помогают глазам -снимают напряжение, восстанавливают четкость картинки и остроту, мушки всякие и пятнышки перестают видится. Пропиваю Максивизор каждые полгода, потому что предрасположенность плохая - в семье все в очках, а я нет, потому что ВСЕГДА слежу за своими глазками
  • Лейла 24.11.2016
    БрэйнРаш – залог отличной памя ... (3)
    Лейла-фото
    Во время сессии отжала их у бабушки, она их от склероза пила, я почитала - мне тоже понравился состав. Очень классно помогли - запоминала материал гораздо лучше, чем обычно, даже матан сдала с первого раза. Такого от меня даже родители не ожидали,хотя всегда считали меня способной)) Так что капсулы рекомендую к покупке однозначно всем - и пожилым, и молодым.
  • Наталья 24.11.2016
    Иммунетика – простой способ ук ... (2)
    Наталья-фото
    тоже пропиваем иммунетику курсом, чтобы не болеть гриппом в зимний сезон. Она гораздо лучше аналогов работает, я читала, что ее назначают даже тяжело больным, чтобы они чувстввали себя получше и восстанавливались быстрее. Самое главное, она натуральная, так что можно пить всем членам семьи - даже аллергикам и детям.
  • Никита 24.11.2016
    Gastrenit – и болей в желудке ... (2)
    Никита-фото
    Гастренит справился с язвой, уж не знаю, как он работает, но мне даже омез с де-нолом не помогали. Только сейчас пришел с гастероскопии, врач не увидел язвочек больше, одни рубцы от них остались. Теперь буду беречь свой желудок как зеницу ока, чтоб больше не возращались эти жуткие боли, от которых даже иногда ночью просыпался...
  • Вероника 24.11.2016
    Капсулы Урофорс от мочекаменно ... (3)
    Вероника-фото
    Тоже пила урофорс, вышел только песок. И на узи видно, что камень на три части разбился. Заказала еще курс, надеюсь, что выйдут, если уже поменьше стали.

Мы в Вконтакте

Опрос
Помогают ли Вам диеты?

Да
Нет
Не приходилось пробовать
Скоро узнаю

Специя сумаха: полезные свойства пряности, рецепты

Рейтинг:
(1 голосов)
Сумах — название, которое объединяет несколько представителей ботаники. Чаще всего это слово употребляется для обозначения специи, изготавливаемой из одного восточного дерева. Существует много разновидностей растения, в научной литературе можно встретить более 250 видов наименований. Среди них китайский, оленерогий и дубильный сумах. Каждая из перечисленных разновидностей может произрастать не только за рубежом, но и на юге российской территории.

Внешний вид и происхождение

Внешне сумах представляет собой дерево небольших размеров. Оно относится к представителям вечнозелёного вида. Растение достигает высоты в три метра, затем его рост прекращается. Если обратить внимание на листья, можно увидеть небольшие зазубрины на их краях. Все они продолговатые, цвет ярко-зелёный.

На дереве регулярно появляются соцветия белого или нежно-салатового оттенка. Цветков вырастает много, они образуют пушистые метёлки. Далее на растении созревают ягоды. Именно из них создаются специи. Небольшие красные ягоды следует сначала вымыть и просушить. Только после того, как они полностью высохнут, плоды перемалываются в порошок. Это и есть готовая специя, изредка в неё добавляется небольшое количество соли.

Родиной дерева считается Средиземноморье. Именно там были замечены первые разновидности сумаха, который начал широко использоваться в кулинарии и народной медицине. Также растение можно встретить в Крыму и на Кавказе. Огромное количество плодов этого дерева регулярно приезжает из стран Южной Африки.

Полезные свойства и состав

Польза и состав

Данные ягоды являются достаточно калорийными, но для приготовления блюд потребуется совсем немного специи, поэтому в этом нет ничего страшного. В ста граммах высушенных плодов обнаружено 38 грамм углеводов, 5% белков, 8% жиров. Энергетическая ценность такой порции составляет 244 ккал.

В составе плодов сумаха находится огромное количество полезных веществ. Среди них макро и микроэлементы, минералы и витамины группы B и C. Также в специи содержатся разные кислоты, в том числе винная, янтарная и лимонная. О полезных свойствах добавки ходят легенды, не зря её издавна используют для лечения многих заболеваний.

Растение известно своей способностью бороться с различными инфекциями, среди которых грибок. Также оно оказывает на организм противовоспалительное действие, в составе содержатся антиоксиданты. Порошок сумаха помогает справиться с бактериями и микробами, повышает уровень защиты иммунной системы.

Благодаря своему богатому составу специя также насыщает организм жирными кислотами и дубильными веществами. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Продукт обладает мочегонным эффектом, помогает регулировать деятельность почек и кишечника.

Следует с осторожностью подходить к употреблению данной пряности, поскольку в больших дозах она может нанести вред. Слишком большое количество сумаха ухудшает свёртываемость крови. Не рекомендуется принимать ягоды тем, кто жалуется на различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку плоды повышают уровень кислотности.

Советы по выбору

Выбор качественного продукта

Встретить данный продукт можно в разных местах, чаще всего на рынке. Многие люди приобретают сумах в специализированных магазинах, которые предоставляют богатый выбор восточных товаров. Там можно найти все необходимые для вкусных блюд специи, в том числе и перемолотые плоды этого дерева. Перед покупкой стоит тщательно изучить порошок. Он должен быть полностью однородным, в упаковке не должно находиться частей косточек и другого мусора.

Если говорить о цвете, то идеальный сумах отличается насыщенным бордовым или рубиновым оттенком. Он источает тончайший аромат кислых фруктов. Запах должен быть очень слабым. В некоторых торговых точках есть возможность попробовать специи на вкус. Качественный сумах обладает немного вяжущим кислым привкусом.

Сферы применения

Где используют специю?

Чаще всего специя применяется в кулинарии. Она является неотъемлемой частью восточной кухни, используется в процессе приготовления многих блюд. В некоторых случаях сумаха считается отличным заменителем лимонного сока, или даже соли. Также её нередко добавляют в маринад, чтобы придать шашлыку особый привкус и аромат. Пряность отлично подчёркивает вкус рыбных и мясных блюд.

Не хуже специя сочетается и с гарнирами. Её часто добавляют в крупы и бобовые, также перемолотые ягоды применяются во время приготовления салатных заправок. Красные плоды оттеняют вкус консервов, их добавляют в смесь для колбасных изделий, изредка специя становится частью кондитерских блюд. Иногда сумаха используют для улучшения внешнего вида определённого блюда, благодаря этому продукту можно придать им аппетитный розовый оттенок.

Рецепты с пряностью

Рецепты блюд

В кавказской кухне существует огромное количество рецептов, которые включают в себя сумаха. Одним из классических блюд считается шашлык из баранины. Для его приготовления требуется промыть один килограмм мяса, удалить с него всё лишнее. Далее мясо нарезается небольшими кубиками.

Для маринада следует смешать в равных пропорциях соль и зиру, затем в смесь добавляется столовая ложка кориандра. Баранина натирается комбинацией специй, ставится в холодильник на час. Готовится шашлык на горячих углях, во время подачи к нему нужно добавить колечки лука, размятого с сумаха.


Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

 
Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Популярные Обзоры
Яндекс.Метрика

© 2014-2016 Tuthudey.com - Обзорный интернет-журнал с полезными советами по красоте и здоровью.

Публикуемые материалы на сайте tuthudey.com несут только информативный характер, без призыва к действию. Всегда, перед тем как приступать к самолечению обязательно посоветуйтесь с врачом.

Все права на опубликованные материалы: текст, фотоматериалы и прочее являются собственностью авторов сайта и защищены законом об авторских правах.

Абсолютное копирование публикаций с данного портала строго запрещено. Частичное цитирование допускается, в том числе текста и фотоматериалов, но с обязательной активной гиперссылкой на tuthudey.com, не закрытой от индексации, без использования хайдов и прочих ухищрений.