Рубрики

Комментарии к диетам
  • masya 25.04.2017
    Уникальный коктейль Чоко Слим ... (19)
    masya-фото
    Зуля, добрый день. Все будет зависеть от вашего ритма жизни. Возьмите себе за правило гулять на улице по 1-1.5 часу в день, питайтесь дробно, чаще, но по чуть чуть и вес никогда не вернется больше.
  • Арзу 24.04.2017
    Candida Cleanse на основе Спир ... (13)
    Арзу-фото
    Цитата: masya
    Арзу, добрый день. Не рекомендуется прием любых лекарственных средств во время лактации без консультации у наблюдающего врача. Данное средство достаточно безопасное, но все же советую обратиться к вашему семейному доктору за советом, так как, может возникнуть индивидуальная непереносимость или у вас, или у ребенка.


    Здравствуйте! Спасибо за ответ! Препарат покупала но не по этой ссылке, которая здесь представлена. Пока принимала заметила улучшения в состоянии организма. Скажите, почему такая стоимость -990? Есть ли те, кто пробовал средство купленное по ссылке, которое указано выше?
  • Зуля 24.04.2017
    Уникальный коктейль Чоко Слим ... (19)
    Зуля-фото
    Я хотела бы узнать, после курса чока слима, вес обратно не вернется? Потому что после многих препаратов вес обратно даже добавками появляется. Из за этого есть кто уже как год прошол?
  • Марина 22.04.2017
    Guarchibao FatCaps – средство ... (3)
    Марина-фото
    Узнала я о Гуарчибао относительно недавно, всего только месяц прошёл. Я , вдохновившись положительными отзывами подруг и знакомых о данном препарате, решила тоже их прикупить для себя. Мне данное средство понравилось потому, что оно полностью натуральное и следственно не может принести вреда организму. И я рада, что это сделала, за этот месяц я похудела на 6 кг. Я в восторге!
  • Алена 22.04.2017
    Средство крем-воск Здоров прот ... (17)
    Алена-фото
    Крем "Здоров" хорошо снимает боль, благодаря ему обхожусь без обезболивающих. Прокалываю только раз в полгода эльбону, и все. Пусть он и стоит дороговато, но здоровье дороже, а тем более - натуральные компоненты, они сейчас на вес золота.
  • Larisa 18.04.2017
    SugaNorm - эффективный помощни ... (4)
    Larisa-фото
    Пью только неделю - почти вдвое сахар снизился, неожиданно.. Инсулина колю меньше, чувствую себя отлично. Жажда не мучает, моча в норме. Думаю все дело в том, что работа поджелудочной нормализуется, хотя эндокринолог уверяла меня, что это удается единицам. Но я вижу, что я не одна такая...хорошо..
  • masya 18.04.2017
    Stabilin - оптимальная очистка ... (3)
    masya-фото
    Валентина добрый день. Печень может совсем не болеть, но это не значит, что с ней все в порядке. Конечно лучше закончить курс полностью как написано в инструкции.
  • Вероника 18.04.2017
    Зеропрост - препарат для лечен ... (11)
    Вероника-фото
    Я мужу начала давать Зеропрост. Могу сказать, что первое впечатление положительное - боль в паху стала меньше его беспокоить, в туалет стал лучше ходить, температура спадает потихоньку. Посмотрим, что будет дальше.
  • Валентина 17.04.2017
    Stabilin - оптимальная очистка ... (3)
    Валентина-фото
    Чувствую себя значительно лучше с тех пор, как начала принимать Стабилин. Вот только я хотела бы уточнить про дозировку. Ее можно постепенно снижать, если боли совсем уйдут? Или продолжать пить по инструкции? Я просто купила меньше, чем нужно. Планировала дозаказать, а вот теперь думаю, может, обойдется?
  • masya 11.04.2017
    Рекардио – результативная борь ... (4)
    masya-фото
    Ольга, добрый день. Конечно лучше закрепить эффект, но можете и оставить на случай обострения, хотя его может и не быть довольно продолжительное время.

Мы в Вконтакте

Опрос
Помогают ли Вам диеты?

Да
Нет
Не приходилось пробовать
Скоро узнаю

Специя сумаха: полезные свойства пряности, рецепты

Рейтинг:
(1 голосов)
Сумах — название, которое объединяет несколько представителей ботаники. Чаще всего это слово употребляется для обозначения специи, изготавливаемой из одного восточного дерева. Существует много разновидностей растения, в научной литературе можно встретить более 250 видов наименований. Среди них китайский, оленерогий и дубильный сумах. Каждая из перечисленных разновидностей может произрастать не только за рубежом, но и на юге российской территории.

Внешний вид и происхождение

Внешне сумах представляет собой дерево небольших размеров. Оно относится к представителям вечнозелёного вида. Растение достигает высоты в три метра, затем его рост прекращается. Если обратить внимание на листья, можно увидеть небольшие зазубрины на их краях. Все они продолговатые, цвет ярко-зелёный.

На дереве регулярно появляются соцветия белого или нежно-салатового оттенка. Цветков вырастает много, они образуют пушистые метёлки. Далее на растении созревают ягоды. Именно из них создаются специи. Небольшие красные ягоды следует сначала вымыть и просушить. Только после того, как они полностью высохнут, плоды перемалываются в порошок. Это и есть готовая специя, изредка в неё добавляется небольшое количество соли.

Родиной дерева считается Средиземноморье. Именно там были замечены первые разновидности сумаха, который начал широко использоваться в кулинарии и народной медицине. Также растение можно встретить в Крыму и на Кавказе. Огромное количество плодов этого дерева регулярно приезжает из стран Южной Африки.

Полезные свойства и состав

Польза и состав

Данные ягоды являются достаточно калорийными, но для приготовления блюд потребуется совсем немного специи, поэтому в этом нет ничего страшного. В ста граммах высушенных плодов обнаружено 38 грамм углеводов, 5% белков, 8% жиров. Энергетическая ценность такой порции составляет 244 ккал.

В составе плодов сумаха находится огромное количество полезных веществ. Среди них макро и микроэлементы, минералы и витамины группы B и C. Также в специи содержатся разные кислоты, в том числе винная, янтарная и лимонная. О полезных свойствах добавки ходят легенды, не зря её издавна используют для лечения многих заболеваний.

Растение известно своей способностью бороться с различными инфекциями, среди которых грибок. Также оно оказывает на организм противовоспалительное действие, в составе содержатся антиоксиданты. Порошок сумаха помогает справиться с бактериями и микробами, повышает уровень защиты иммунной системы.

Благодаря своему богатому составу специя также насыщает организм жирными кислотами и дубильными веществами. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Продукт обладает мочегонным эффектом, помогает регулировать деятельность почек и кишечника.

Следует с осторожностью подходить к употреблению данной пряности, поскольку в больших дозах она может нанести вред. Слишком большое количество сумаха ухудшает свёртываемость крови. Не рекомендуется принимать ягоды тем, кто жалуется на различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку плоды повышают уровень кислотности.

Советы по выбору

Выбор качественного продукта

Встретить данный продукт можно в разных местах, чаще всего на рынке. Многие люди приобретают сумах в специализированных магазинах, которые предоставляют богатый выбор восточных товаров. Там можно найти все необходимые для вкусных блюд специи, в том числе и перемолотые плоды этого дерева. Перед покупкой стоит тщательно изучить порошок. Он должен быть полностью однородным, в упаковке не должно находиться частей косточек и другого мусора.

Если говорить о цвете, то идеальный сумах отличается насыщенным бордовым или рубиновым оттенком. Он источает тончайший аромат кислых фруктов. Запах должен быть очень слабым. В некоторых торговых точках есть возможность попробовать специи на вкус. Качественный сумах обладает немного вяжущим кислым привкусом.

Сферы применения

Где используют специю?

Чаще всего специя применяется в кулинарии. Она является неотъемлемой частью восточной кухни, используется в процессе приготовления многих блюд. В некоторых случаях сумаха считается отличным заменителем лимонного сока, или даже соли. Также её нередко добавляют в маринад, чтобы придать шашлыку особый привкус и аромат. Пряность отлично подчёркивает вкус рыбных и мясных блюд.

Не хуже специя сочетается и с гарнирами. Её часто добавляют в крупы и бобовые, также перемолотые ягоды применяются во время приготовления салатных заправок. Красные плоды оттеняют вкус консервов, их добавляют в смесь для колбасных изделий, изредка специя становится частью кондитерских блюд. Иногда сумаха используют для улучшения внешнего вида определённого блюда, благодаря этому продукту можно придать им аппетитный розовый оттенок.

Рецепты с пряностью

Рецепты блюд

В кавказской кухне существует огромное количество рецептов, которые включают в себя сумаха. Одним из классических блюд считается шашлык из баранины. Для его приготовления требуется промыть один килограмм мяса, удалить с него всё лишнее. Далее мясо нарезается небольшими кубиками.

Для маринада следует смешать в равных пропорциях соль и зиру, затем в смесь добавляется столовая ложка кориандра. Баранина натирается комбинацией специй, ставится в холодильник на час. Готовится шашлык на горячих углях, во время подачи к нему нужно добавить колечки лука, размятого с сумаха.


Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

 
Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Популярные Обзоры
Яндекс.Метрика

© 2014-2017 Tuthudey.com - Обзорный интернет-журнал с полезными советами по красоте и здоровью.

Публикуемые материалы на сайте tuthudey.com несут только информативный характер, без призыва к действию. Всегда, перед тем как приступать к самолечению обязательно посоветуйтесь с врачом.

Все права на опубликованные материалы: текст, фотоматериалы и прочее являются собственностью авторов сайта и защищены законом об авторских правах.

Абсолютное копирование публикаций с данного портала строго запрещено. Частичное цитирование допускается, в том числе текста и фотоматериалов, но с обязательной активной гиперссылкой на tuthudey.com, не закрытой от индексации, без использования хайдов и прочих ухищрений.