Рубрики

Комментарии к диетам
  • Алена 22.02.2017
    Матрасы LILO для здоровья буду ... (10)
    Алена-фото
    Доставили меньше, чем за неделю. Очень нравится! Удобный, принимает форму живота, снимает нагрузку со спины
  • Вера 20.02.2017
    DreamZzz (4)
    Вера-фото
    Не буду распространяться по поводу симптомов и причин, скажу одно- dreamzzz отличный препарат. учитывая,что он состоит из лекарственных трав, то ему вообще цены нет. Тем более в составе дорогие компоненты, которые не купить просто так в аптеке. По действию вообще никаких нареканий - днем бодрячком, ночью сплю как младенец
  • Валентина 20.02.2017
    Атерол – средство для нормализ ... (5)
    Валентина-фото
    Хороший препарат, рекомендую к покупке. Особенно если у вас гипертония как у меня и забитые сосуды. Когда их почистите, поймете, что жить стало гораздо проще.
  • masya 18.02.2017
    Oko Plus (18)
    masya-фото
    Цитата: венера
    Здравствуйте скажите пожалуйста можно ли преминять этот препарат при высокой миопии?У меня -13,-14.Заранее блогадарю

    Добрый день. Можно.
  • венера 18.02.2017
    Oko Plus (18)
    венера-фото
    Здравствуйте скажите пожалуйста можно ли преминять этот препарат при высокой миопии?У меня -13,-14.Заранее блогадарю
  • masya 17.02.2017
    Oko Plus (18)
    masya-фото
    Евгения, здравствуйте! Капли Око Плюс помогли бы в целях профилактики, но если уже имеется разрыв сетчатой оболочки, к сожалению тут они бессильны. И любое другое медикаментозное лечение также бесполезно. Даже не знаю, что Вам можно в этом случае посоветовать. Попробуйте обратиться в другую клинику пока нервные клетки окончательно не погибли.
  • Евгения 17.02.2017
    Oko Plus (18)
    Евгения-фото
    Добрый день! Моему отцу 66 лет. 5 лет назад он резко начал терять зрение. Говорит, в глазах туман и черные пятна. Провели обследование, выявили отслоение сетчатки, но что-то связанное с генетикой. Сказали, что операция бесполезна в его случае... Два раза в год он проходит терапевтическое лечение и все. Зрение ухудшается. Пытаемся использовать любую возможность, чтобы отсрочить слепоту. Поможет нам "Око плюс"? Спасибо!
  • Алевтина 16.02.2017
    BrainRush (6)
    Алевтина-фото
    Пишу диплом, пью капсулы. Процесс с BrainRush идет бодренько и быстро, не ожидала, что аналитическую часть так быстро напишу и согласую с научным руководителем. Осталась одна теория, но это ерунда. Сделаю быстро. Раньше над курсовой месяц корпела)) а тут основная часть диплома за 2 недели написана и утверждена)) Я рада)) Оказывается я умнее, думала. Эти капсулы здорово раскрывают потенциал мозга. И самое главное -без вреда для здоровья))
  • masya 15.02.2017
    Интоксик (47)
    masya-фото
    Ляззат добрый день. Интоксик - это средство от паразитов, но не от аллергии. Да, он может помочь, если причиной аллергии являются гельминты. Но если я Вас правильно поняла, то точная причина до сих пор не установлена.
    В Вашем случае причиной аллергической реакции могут быть продукты белкового распада или слишком кислая реакция пота. Вам следует точно определить аллерген, на который реагирует организм, чтобы врач смог назначить лечение на устранение первопричины. Снимать симптомы можно при помощи мазей из группы кортикостероидов.
  • Ляззат 15.02.2017
    Интоксик (47)
    Ляззат-фото
    Здравствуйте, ребенку 5,5 лет. Ему с месяца рождении поставили диагноз аллергический дерматит. Когда потеет спина и лицо постоянно чешется. Пробовали множество лекарств. Поможет данное средство? Спасибо

Мы в Вконтакте

Опрос
Помогают ли Вам диеты?

Да
Нет
Не приходилось пробовать
Скоро узнаю

Специя сумаха: полезные свойства пряности, рецепты

Рейтинг:
(1 голосов)
Сумах — название, которое объединяет несколько представителей ботаники. Чаще всего это слово употребляется для обозначения специи, изготавливаемой из одного восточного дерева. Существует много разновидностей растения, в научной литературе можно встретить более 250 видов наименований. Среди них китайский, оленерогий и дубильный сумах. Каждая из перечисленных разновидностей может произрастать не только за рубежом, но и на юге российской территории.

Внешний вид и происхождение

Внешне сумах представляет собой дерево небольших размеров. Оно относится к представителям вечнозелёного вида. Растение достигает высоты в три метра, затем его рост прекращается. Если обратить внимание на листья, можно увидеть небольшие зазубрины на их краях. Все они продолговатые, цвет ярко-зелёный.

На дереве регулярно появляются соцветия белого или нежно-салатового оттенка. Цветков вырастает много, они образуют пушистые метёлки. Далее на растении созревают ягоды. Именно из них создаются специи. Небольшие красные ягоды следует сначала вымыть и просушить. Только после того, как они полностью высохнут, плоды перемалываются в порошок. Это и есть готовая специя, изредка в неё добавляется небольшое количество соли.

Родиной дерева считается Средиземноморье. Именно там были замечены первые разновидности сумаха, который начал широко использоваться в кулинарии и народной медицине. Также растение можно встретить в Крыму и на Кавказе. Огромное количество плодов этого дерева регулярно приезжает из стран Южной Африки.

Полезные свойства и состав

Польза и состав

Данные ягоды являются достаточно калорийными, но для приготовления блюд потребуется совсем немного специи, поэтому в этом нет ничего страшного. В ста граммах высушенных плодов обнаружено 38 грамм углеводов, 5% белков, 8% жиров. Энергетическая ценность такой порции составляет 244 ккал.

В составе плодов сумаха находится огромное количество полезных веществ. Среди них макро и микроэлементы, минералы и витамины группы B и C. Также в специи содержатся разные кислоты, в том числе винная, янтарная и лимонная. О полезных свойствах добавки ходят легенды, не зря её издавна используют для лечения многих заболеваний.

Растение известно своей способностью бороться с различными инфекциями, среди которых грибок. Также оно оказывает на организм противовоспалительное действие, в составе содержатся антиоксиданты. Порошок сумаха помогает справиться с бактериями и микробами, повышает уровень защиты иммунной системы.

Благодаря своему богатому составу специя также насыщает организм жирными кислотами и дубильными веществами. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Продукт обладает мочегонным эффектом, помогает регулировать деятельность почек и кишечника.

Следует с осторожностью подходить к употреблению данной пряности, поскольку в больших дозах она может нанести вред. Слишком большое количество сумаха ухудшает свёртываемость крови. Не рекомендуется принимать ягоды тем, кто жалуется на различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку плоды повышают уровень кислотности.

Советы по выбору

Выбор качественного продукта

Встретить данный продукт можно в разных местах, чаще всего на рынке. Многие люди приобретают сумах в специализированных магазинах, которые предоставляют богатый выбор восточных товаров. Там можно найти все необходимые для вкусных блюд специи, в том числе и перемолотые плоды этого дерева. Перед покупкой стоит тщательно изучить порошок. Он должен быть полностью однородным, в упаковке не должно находиться частей косточек и другого мусора.

Если говорить о цвете, то идеальный сумах отличается насыщенным бордовым или рубиновым оттенком. Он источает тончайший аромат кислых фруктов. Запах должен быть очень слабым. В некоторых торговых точках есть возможность попробовать специи на вкус. Качественный сумах обладает немного вяжущим кислым привкусом.

Сферы применения

Где используют специю?

Чаще всего специя применяется в кулинарии. Она является неотъемлемой частью восточной кухни, используется в процессе приготовления многих блюд. В некоторых случаях сумаха считается отличным заменителем лимонного сока, или даже соли. Также её нередко добавляют в маринад, чтобы придать шашлыку особый привкус и аромат. Пряность отлично подчёркивает вкус рыбных и мясных блюд.

Не хуже специя сочетается и с гарнирами. Её часто добавляют в крупы и бобовые, также перемолотые ягоды применяются во время приготовления салатных заправок. Красные плоды оттеняют вкус консервов, их добавляют в смесь для колбасных изделий, изредка специя становится частью кондитерских блюд. Иногда сумаха используют для улучшения внешнего вида определённого блюда, благодаря этому продукту можно придать им аппетитный розовый оттенок.

Рецепты с пряностью

Рецепты блюд

В кавказской кухне существует огромное количество рецептов, которые включают в себя сумаха. Одним из классических блюд считается шашлык из баранины. Для его приготовления требуется промыть один килограмм мяса, удалить с него всё лишнее. Далее мясо нарезается небольшими кубиками.

Для маринада следует смешать в равных пропорциях соль и зиру, затем в смесь добавляется столовая ложка кориандра. Баранина натирается комбинацией специй, ставится в холодильник на час. Готовится шашлык на горячих углях, во время подачи к нему нужно добавить колечки лука, размятого с сумаха.


Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

 
Введите код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Популярные Обзоры
Яндекс.Метрика

© 2014-2016 Tuthudey.com - Обзорный интернет-журнал с полезными советами по красоте и здоровью.

Публикуемые материалы на сайте tuthudey.com несут только информативный характер, без призыва к действию. Всегда, перед тем как приступать к самолечению обязательно посоветуйтесь с врачом.

Все права на опубликованные материалы: текст, фотоматериалы и прочее являются собственностью авторов сайта и защищены законом об авторских правах.

Абсолютное копирование публикаций с данного портала строго запрещено. Частичное цитирование допускается, в том числе текста и фотоматериалов, но с обязательной активной гиперссылкой на tuthudey.com, не закрытой от индексации, без использования хайдов и прочих ухищрений.